Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Илья Коржик -
Количество ответов: 17

Коллеги!

У нас сформирована следующая идея http://innoros.ru/innovation-idea6/ideas/obrazovatelnaya-sotsialnaya-set-voronezhskoi-oblasti, мы уже начали ее реализацию.

Знаю, что это будет трудно и сложно, потому чтоб заявить о себе и привлечь финансовую поддержку областных властей прошу вашей помощи - проголосуйте за нашу идею.

Может быть вам так же как и мне интересно во что выльется ее реализация?

В ответ на Илья Коржик

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Vadim Dvorovenko -
Изображение пользователя Developers Изображение пользователя Майнтейнер перевода

Здравствуйте, Илья. Сразу прошу извинить за скептицизм, это лишь моё частное мнение.

1. Идея создания единого образовательного информационного пространства регулярно звучит, однако это лишь слова - такое пространство уже существует и это Интернет. Объединять контент в рамках какой-то одной платформы совершенно необязательно, когда пользователь нажимает на гиперссылку ему не так важно, ведёт ли она на тот же сайт, или на другой. 

2. Улучшить какие-то процессы засчёт переноса в виртуальное пространство возможно только тогда, когда эти процессы хорошо отлажены и обдуманы. Такие вещи как участие уже школьников в научной работе, профориентация,  информирование существовали задолго до интернета. Идеи непрерывного образования обсуждаются не один десяток лет и все прекрасные достижения, которые я видел в этой области связаны отнюдь не с информационными технологиями, а с высококлассными педагогами и организаторами. Если педагогу новатору понадобится технология для работы - он её найдёт, это может быть и группа в соц. сети, и блог, и электронная почта, а может он и без этого прекрасно справится.

3. Если речь о "социальном общении молодежи, помощь в решение проблем, до которых взрослым не всегда есть дело" то для решения этих вопросов в любом случае потребуется привлечение экспертов, готовых консультировать. Как это сделать технически совершенно не важно, более того, тематическая группа в соцсети, как мне кажется, позволит собрать бОльшее число заинтересованных. Помните, важен уникальный и интересный людям контент, если он у вас будет, люди потянутся, независимо от используемых технологий.

4. Экономический эффект - это всё сказки. Затраты на обучение персонала практически и потери от принуительного использования неудобных средств практически всегда превышают затраты на оборудование и ПО. Государство тратит впустую кучу денег закупая электронные доски, которые потом используются лишь как экраны для проекторов, покупая компьютеры по завышенным ценам и много ещё чего, что экономия от использования чего-то бесплатного это просто отговорка.

5. Когда речь о дистанционных образовательных курсах, то это вещь которая в принципе не может быть бесплатной. Кто-то должен всё разрабатывать, кто-то должен пусть и дистанционно, но работать с учениками. Такие расходы могут брать на себя вузы, привлекая таким образом к себе абитуриентов (которые в свою очередь и несут вузу деньги, пусть даже бюджетные). В тез вузах где поняли все прелести дистанционки уже давно поставили это дело на поток, а с теми, которые не хотят этим заниматься и связываться не стоит.

6. Я думаю, что из этого получится очередной мёртвый сайт, куда по приказанию начальства несчастные жертвы будут выкладывать всякий шлак, который никто из целевой аудитории портала даже не будет смотреть. Буду очень рад за Вас, если окажусь не прав.

7. Самое важное - это контент, а не технология. Контент создают люди, привлечённые к проекту. Начинать нужно с людей. Я бы попробовал собирать в одном месте людей и контент используя существующие простые средства - группы vk.com, документы google, вики-странички, например на letopisi.ru, объединяя всё это просто гиперссылками. Основная работа здесь организационная, а не техническая. Вот если через полгода вы сможете достичь стабильных 1000 посещений в день, тогда можно говорить о переходе на какую-то LMS. Если нет - то дальше продолжать нет смысла

В ответ на Vadim Dvorovenko

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Игорь М -

Черт побери... Именно это я и пытаюсь донести до руководства разных учебных заведений ,в которых я работал и работаю сейчас - начиная от РОНО 15 лет назад, где я работал методистом по ТСО и заканчивая филиалом ВУЗа, где работаю сейчас...

В ответ на Vadim Dvorovenko

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Alexandre Scherbyna -

Согласен, что обязательно нужно применять Документы Google, как самый удобный способ перенесения в Интернет методических материалов, которые в большинстве своем у преподавателей представлены в виде файлов Word, PowerPoint, Excel. Но гиперссылки, о которых Вадим говорит в пункте 7, должны размещаться в Moodle. Именно в Moodle изначально всё должно концентрироваться и на нем всё должно держаться. Именно туда должны заходить студенты, именно там результаты работы преподавателей должно проверять начальство и т.д. Если не будет сердцевины в этом проекте, а будет набор не связанных друг с другом сервисов, каждый со своей регистрацией, и т.д., то толку из всего этого не будет.

Поставьте себя на место преподавателя и студента. Зачем им изучать/использовать много разных платформ? Например, сервис Документы Google имеет текстовый редактор на много лучше, чем Moodle, он же и электронные таблицы, и презнетации, и рисунки может создавать/редактировать, чего Moodle не может делать в принципе. Конечно Документы Google надо использовать, а в Moodle делать только URL-ссылки на эти документы, особенно, если один и тот же документ используется сразу в нескольких курсах.  Но какой смысл использовать другие сервисы Web 2.0 там, где преимущество имеет Moodle?

В ответ на Alexandre Scherbyna

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Vadim Dvorovenko -
Изображение пользователя Developers Изображение пользователя Майнтейнер перевода

Тема moodle или не moodle уже поднималась. http://moodle.org/mod/forum/discuss.php?d=176541 . Какой смысл регистрироваться на каком-то очередном moodle,  когда сейчас у каждого школьника есть учётка в контакте или одноклассниках, а электронной почтой, необходимой в moodle, среди них почти никто не пользуется? Вы потеряете первых же пользователей уже на процедуре регистрации. Ну а если все-таки moodle, то обязательно поставьте плагин для авторизации через социальные сеть, чтобы в один клик можно было зайти именно из соцсетей, тут обсуждался на форуме один такой плагин.

Ну а к слову о подобных инициативах. Форумчане, предлагаю организовать comunity hub (каталог) http://docs.moodle.org/22/en/Community_hubs - специальный сервер для выкладывания курсов или ссылок на них. И посмотрим, сколько желающих готовы формировать образовательное пространство средствами moodle.

В ответ на Vadim Dvorovenko

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Alexandre Scherbyna -

Возможно лекция, которую профессор прочитал студентам на собственной даче, запомнится им на всю жизнь, однако... Не знаю как там планируется проводить занятия в социальных сетях региона, но в обычных учебных заведениях этого делать нельзя однозначно. Потому, что сам факт проведения таких занятий проконтролировать невозможно. Встречались ли вообще люди на этой даче, и чем они там занимались неизвестно.

Преподаватель может утверждать, что он учит студентов в социальных сетях. Он даже может говорить, что между ним и его студентами существует астральная связь. Но кто и как это может проверить?

На заре развития дистанционного обучения был случай, когда нечистые на руку преподаватели якобы учили студентов по электронной почте. Говорили, что рассылают студентам задания,  что якобы получают и проверяют их работы. Но самих преподавателей проверить никто не мог. Никто ж не залезет в чужой почтовый ящик. Потом оказалось, что никакого обучения не велось, преподаватели ни за что получали деньги, а студенты оценки.

Вывод. Учебный процесс должен быть организован прозрачно, иначе это черевато. Когда занятия проводятся в Moodle или в аудиториях по расписанию, то там видно кто что делает, а вот относительно проведения занятий на дачах, в соцсетях и в астрале я сомневаюсь широко улыбаюсь.

В ответ на Alexandre Scherbyna

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Илья Коржик -

Думаю, что обсуждение можно назвать "жарким". Спасибо за интересные аргументы. Именно мнение специалистов и поможет улучшить результирующий продукт.

В ответ на Alexandre Scherbyna

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Vadim Dvorovenko -
Изображение пользователя Developers Изображение пользователя Майнтейнер перевода

Александр, вопрос о том, насколько сильно нужно закрутить преподавателя в тиски контроля, чтобы он потерял последнее желание работать, пока не достаточно изучен. Я лично считаю, что следует контрлировать результат работы преподавателя (то есть усвоенные знания), а не процесс. Если результат соответствует требованиям, то может хоть на даче учить ))). До сих пор не понимаю, почему в ВУЗах не запретят преподавать предмет и принимать экзамен одному и то му же преподавателю.

Я согласен с Вашими аргументами, когда речь идёт о формализованном образовательном процессе, где есть положения о том, как должен быть устроен образовательный процесс, контроль усвоения, как должны быть оформлены методические материалы. В случае с образовательной средой региона, для которой ещё даже не определены как следует цели,  правила взаимодействия участников, критерии по которым будет определяться, выполняет ли среда планируемые функции, - это всего лишь эксперимент. Я считаю, когда речь идёт об эксперименте, то нужно попробовать максимум вариантов, пусть даже и парадоксальных

В ответ на Vadim Dvorovenko

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Alexandre Scherbyna -

>До сих пор не понимаю, почему в ВУЗах не запретят преподавать предмет и принимать экзамен одному и то му же преподавателю.

Совершенно верно! Нигде, кроме образования, работник сам у себя работу не принимает. Интересно, это только мы с вами понимем, что в вузах тоже давно пора вводить внешнее независимое оценивание? Тогда все станет на свои места, а главное отношения между преподавателем и студентом изменятся. Они окажутся по одну сторону барикады, а не по разные, как это, увы, часто случается. И тогда действительно можно будет контролировать конечный результат, а не процесс. И мы станем преподавать на дачах, и будет нам счастье. всё отлично

В ответ на Alexandre Scherbyna

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Игорь М -

Интересно, это только мы с вами понимем, что в вузах тоже давно пора вводить внешнее независимое оценивание?

Да нет... У нас грамотные преподаватели об этом давно говорят. А вот кто работать не хочет ,те начинают демагогию разводить. Естественно - им тогда по шеям давать будут...

В ответ на Alexandre Scherbyna

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Александр Зардинов -

У нас в россии это вечная проблема. Есть же экзамен ФЭПО, но тут уж преподаватели оказываются по одну сторону со студентами. На столько по одну, что иногда на экзамен приходит только преподаватель, и сдает этот экзамен за 20 студентов. 

В ответ на Александр Зардинов

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Vadim Dvorovenko -
Изображение пользователя Developers Изображение пользователя Майнтейнер перевода

Ну а это уже пример соверщенно другой крайности. Когда чиновники начинают искать повод дать по шее, почему-то оказывается, что результат ФЭПО и ЕГЭ зависит лишь от качества работы преподавателя и совершенно не зависит от участия ученика. А раз не зависит, то зачем студент на экзамене )))

В ответ на Alexandre Scherbyna

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Александр Зардинов -

Вообще прежде чем выпускать на внешний контроль студента, сам преподаватель должен тоже проконтролировать и сказать "да, он готов" тогда можно было бы оценивать работу преподавателя. с другой стороны для студента это выльется в двойную проверку, а каждый экзамен это стрес и психологическая нагрузка.

В ответ на Александр Зардинов

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Alexandre Scherbyna -

Во Франции, например, если вы хотите начать карьеру школьного учителя, то кроме диплома вуза соответствующего профиля, вы обязаны предоставить еще и сертификат C2IE, подтверждающий вашу компетентность в сфере применения информационных технологий в профессиональной деятельности преподавателя. Сертификат выдается не университетом, где учится студент, а специальными центрами, которые студент выбирает сам. Вот вам пример обязательного внешнего оценивания. Но почему бы не создать еще и факультативные сертификационные центры, и предоставить студенту возможность по желанию подкрепить свой диплом тем или иным сертификатом? А работодатьель пусть это оценит.

А что касается стрессов, то без них, увы, в жизни обойтись нельзя. И тот, кто знает предмет хорошо, на экзамене стресса не испытывает.

В ответ на Vadim Dvorovenko

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Алексей Попов -

До сих пор не понимаю, почему в ВУЗах не запретят преподавать предмет и принимать экзамен одному и то му же преподавателю.

Все очень просто. Математику или физику еще можно сдать другому, если дело не касается чего-то нового. А вот Философию или Историю - дудки. И у двух юристов всегда есть ТРИ противоречивых мнения, какждое из которых правильное...

одобряю

В ответ на Илья Коржик

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Алексей Попов -

Илья, а ты понятия не путаешь? Для создания соцсетей есть специализированные движки, а Мудл, вообще-то говоря, для этого совершенно не приспособлен.

В ответ на Алексей Попов

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Илья Коржик -

Алексей, прежде всего - образовательная составляющая, а за счет обмена сообщениями, форумов, блогов, и на социальную наскребется. Больше, конечно, это PR ход ))))))

В ответ на Илья Коржик

Re: Образовательная социальная сеть региона на базе Moodle

от Алексей Попов -

Не наберется на социальную в принципе... Социальная сеть потму и социальная, что практически все участники обладают равными правами и возможностями создания собственных ресрурсов, сообществ и т.п. В Мудле, с его иерархией ролей, это невозможно в принципе. В результате проект не будет самоподдерживающимся (как сервисы ВЭБ2.0), а потребует постоянной поддержки со стороны администрации, которая через год утонет в потоке обновлений юзеров...