Добрый день!
Подскажите новичку.
У меня версия MOODLE 1.8.9+
Поскажите, как можно загрузить пользователей через импорт на сайт?
Я так понимаю, что создаётся файл csv, а вот какие и в каком порядке там должны быть поля?
Спасибо за ответ!
Добрый день!
Подскажите новичку.
У меня версия MOODLE 1.8.9+
Поскажите, как можно загрузить пользователей через импорт на сайт?
Я так понимаю, что создаётся файл csv, а вот какие и в каком порядке там должны быть поля?
Спасибо за ответ!
Можно сделать выгрузку пользователей в csv, а там уже узнать порядок полей.
Каким образом сделать выгрузку? Я такой опции не вижу в упор. Подскажите, пожалуйста, в каком разделе её искать.
Добрый день, Сергей.
csv-файл, который может содержать следующие поля:
обязательные: username, password, firstname, lastname, email
опциональные: institution, department, city, country, lang, auth, ajax, timezone, idnumber, icq, phone1, phone2, address, url, description, mailformat, maildisplay, htmleditor, autosubscribe, emailstop, course1, type1, role1, group1, enrolperiod1, course2, type2, role2, group2, enrolperiod2
etc. (из опциональных мы используем город - city, чтобы разделять своих студентов и филиалы, а также course1 - дисциплина, group1 - группа, type1 - роль пользователя, если необходимо не просто загрузить пользователей, но и записать их на какой-нибудь курс, в определенную группу и сразу назначить роль).
Файл будет иметь следующий формат: первой строкой через определенный разделитель (например, ;) идет список полей, которые вы будете использовать. Сначала обязательные, потом опциональные.
Затем идет список пользователей, которых вы хотите загрузить. На каждого пользователя - новая строка, содержащая значения всех полей и в той последовательности, как вы указали в первой строке. Вот небольшой примерчик:
Курсор оставляем в конце последней строки. Файл необходимо сохранить в кодировке UTF-8.
Более подробная информация по загрузке пользователей здесь: http://docs.moodle.org/19/en/Upload_users
Мы для себя сделали шаблон MS Office Excel и работаем с ним. Кроме того, знаю, что есть скрипт, который генерирует csv-файл...
P.S.: А версию Moodle советую обновить до 1.9....
Хм. А у меня что то не получается вот что... Хотел сразу щаписать студента на курс и в группу. Но есть ньюанс. Курс, например, "микроэкономика" находится в категории курса "Экономика", как ее прописывать? И когда указал для group1
группу 333 он ругнуться не ругнулся, но и группу я нигде не увидел эту...
Вообще сколько ни колупаю ,не нашел как студентов принудительно на курс записать. Пока она сами заходят под своими логинами-паролями, на вопрос "вы хотите стать участником..." отвечают ДА и только после этого я могу из в группы объединить. Неудобно, а как по другому и попроще не в курсе, не нашел... модуль дополнительный на локальной машине пробовал ставить, в группы объединяет, но я так понял ,вручную все заносить нужно, из общей базы уже существующих как брать ,не разобрался, если это вообще возможно
Не знаю как в 2.х, но в 1.9 имя группы состоящий только из цифр воспринимается как ID группы, а не имя! Внимательно прочитайте хелп от загрузки пользователей, там все это написано.
Так что либо имена групп должны содержать буквы, либо всегда указывать ID группы, либо патчить.
для 1.9 есть патчик который нормализует логику ипорта/апдейта пользователей:
Если имя группы или имя курса соответствует RE ^#[0-9]+$ то он интерпритируется как ID группы/курса, иначе это имя группы/курса. Если перед именем/ID группы стоит символ "-", то человека отписывают из этой группы.
Выгрузка (без паролей) в Пользователи/массовые действия на пользователями -> скачать
Неплохой короткий видео урок доступен на эту тему.
Для облегчения жизни написал простой скрипт, который из текстового файла с фамилиями и именами создает csv с минимальным набором полей username; password; firstname; lastname; email. Раньше эту задачу решал с помощью excel + макросы, но потом написал скрипт на PHP. Может кому-то будет полезем.
Попробовать скрипт здесь
Статья о скрипте здесь, но написана в очень свободном стиле, уж простите.
Да, если загружать в существующую глобальную группу - метка к фамилии и не нужна, вы правы.
Насчет однофамильцев - вы не поверите, на первом курсе 7 Смирновых + одна Смирнова. Частенько попадаются в одной группе такие: Родионов Владислав Владимирович и Родионов Владислав Васильевич - это в прошлом году, а в этом, в одной группе Веселовская Виктория Николаевна и Веселовская Виктория Сергеевна. Эти люди не родственники, как вы поняли. Как-то так)
За поля спасибо, перепутал уже в скрипте - поправлю! Скрипт еще не опробован, вот, собираю мнения, как сделать лучше. Спасибо за советы!
Добрый день, в какую строку писать имя глобальной группы при загрузке пользователей? Пишу в cohort1 имя глобальной группы не получается.
Все разобрался надо id писать
Скажите, какой столбец и значение нужно добавить в файл загрузки для установки смены пароля при первом входе для пользователей?
В файле это не указывается, позже в процессе загрузки в форме выберите, кому нужно менять пароли:
Можно ли заранее прописать в moodle настройки импорта, чтобы при очередной загрузке не выбирать их из списка, где нибудь в таблице может поле есть?
Например "Тип загрузки" чтобы по умолчанию был установлен на "Добавить новых и пропустить имеющихся"
p.s.
Пока вышел из ситуации редактированием файла user_form.php, где прописал выбор по умолчанию в нужных полях
А где скрипт ?